:::

最新消息

:::

研討會
  • 標題:阿拉伯半島過去、現在與未來學術研討會
  • 公告日期:2018-10-31
裝飾性圖片

阿拉伯半島位於亞洲西南部,東臨波斯灣及阿曼灣,西傍紅海,南瀕阿拉伯海和亞丁灣,北以阿卡巴灣頂端為界,與亞洲大陸主體部分相連,總面積達322萬平方公里,是世界最大的半島。半島上的國家有沙烏地阿拉伯、葉門、阿曼、阿拉伯聯合大公國、科威特、卡達及巴林。

 

由於位居歐、亞、非三洲之間,接臨波斯灣與紅海等重要水道,阿拉伯半島自古以來即為東西方文化交會之處,也是古代帝國及近代歐美列強的角逐地區。

 

七世紀時,伊斯蘭先知穆罕默德在阿拉伯半島創立伊斯蘭教,並以半島為根據地,建立一軍事、政治與宗教為一體的哈里發帝國。在帝國統治下,阿拉伯的藝術、文學、建築、醫學與科學等領域,都獲得前所未有的發展與成果。

 

第一次世界大戰結束後,鄂圖曼土耳其帝國瓦解,奠下近代阿拉伯半島國家誕生的契機。不過一直到第二次世界大戰結束,半島上的阿拉伯國家才一一獨立建國。

 

重要的地理位置,加上近代發現的豐富石油,讓阿拉伯半島再度成為強權的必爭之地。同時,半島上的阿拉伯國家則正面臨來自全球化與世俗化的嚴重挑戰,從宗教信仰與教派衝突、王室地位、恐怖主義、婦女權利,一直到民主化等等,都對半島上的國家帶來空前的衝擊。

 

阿拉伯半島上的國家將何去何從?這些國家是否可能解決各自面臨的國內外難題?本研討會的目的即在探討這幾個攸關重大的問題。

報名網址:https://bit.ly/2yUiCJr

  • 附件檔案: 會議手冊 Adobe PDF
  • 參考連結:
  • 張貼人:
  • 最後修改時間:2018-11-21 PM 9:06

研討會網路資源系友專區活動花絮部落格留言版
cron web_use_log