:::

最新消息

:::

系友專區
  • 標題:畢業50年 阿語系友韓學斌回娘家親頒獎學金
  • 公告日期:2017-05-20
裝飾性圖片

【校訊記者林曉愉報導】為了鼓勵阿語系學弟妹努力修習阿拉伯語,阿語系系友韓學斌提供獎學金已經十年,今年適逢政大90週年校慶,又正好是韓學斌畢業50年,韓學斌遠從杜拜回台,親自頒發獎學金,現場更有許多阿語系友難得團聚,深富意義。
 
韓學斌獎學金除了有學業優良獎還有學術論文寫作比賽,每年皆吸引阿語系各年級學生參與,阿語系系主任鄭慧慈表示,今年由韓學斌親自頒發獎學金是很難得的機會,非常感謝學長十年來持續支持系上,讓同學們更有向上的動力。韓學斌則謙稱:「談不上獎學金,算是一個小小的鼓勵,希望給系上一點回饋。」
 
1967
年從政大東語系阿文組畢業的韓學斌,當年是阿文組的第八屆,今年回到母校參加校慶,看到阿語系已經有十足進步,無論在教材資源、師資、學生人數都已經在政大佔有一席之地。韓學斌回想當時阿語系資源非常缺乏,學生人數也非常少,從第一屆開始到自己所屬的第八屆,每屆學生不超過10人,而現在阿語系每一屆幾乎都有四、五十名學生,耕耘的成果有目共睹。
 
「現在學弟妹幸福得很!」韓學斌提到以前阿語系師資缺乏,幾乎都是由外交官擔任教師,不上班時才來上課,有時候甚至是禮拜六才上課,不時還有可能會外派,在這樣的情況下學習阿語,不出國留學的話很可能畢了業還是不會說阿語,反觀現在系上資源、師資齊全,學生出國深造機會也很多,和以前的學生比起來確實幸福許多。
 
除了回到母校頒發獎學金,並和系上老師、學弟妹團聚之外,韓學斌也分享自己在中東闖蕩將近五十年的故事,當年韓學斌在約旦獎學金的支持下,開啟與阿拉伯世界的緣分,但在約旦念書時卻遇上內戰,只好放棄獎學金自費到黎巴嫩繼續學習,雖然在駐黎巴嫩新聞辦事處找到工作,一邊翻譯新聞一邊念書,但又遇上中華民國退出聯合國,斷交風波馬上也讓韓學斌丟了工作,輾轉之下才讓他開始從商。
 
韓學斌在科威特起家,開了當地第一家中國餐廳,除了餐飲業也開了船務公司,協助台灣船員處理船務糾紛,一天到晚跑港務局之下也和航運、國際貿易結下緣分,後來不僅代理了台航及其他台灣航運公司,也將許多台灣產物帶進中東,讓台灣在當地更為人所知。
 
「其實我是從韓文組轉到阿文組的,當時總覺得物以稀為貴,把阿文學好應該有點前途。」雖然韓學斌開始學習阿語時的環境艱辛,在中東打拼的過程也有許多波折,韓學斌還是鼓勵學弟妹努力學習,甚至帶來與中東有密切關聯的「鼎泰豐」鳳梨酥給獲獎學生,並以鳳梨的台語「旺來」祝福學弟妹前途一路興旺。

 

http://www.nccu.edu.tw/zh_tw/news/%E7%95%A2%E6%A5%AD50%E5%B9%B4-%E9%98%BF%E8%AA%9E%E7%B3%BB%E5%8F%8B%E9%9F%93%E5%AD%B8%E6%96%8C%E5%9B%9E%E5%A8%98%E5%AE%B6%E8%A6%AA%E9%A0%92%E7%8D%8E%E5%AD%B8%E9%87%91-71971112

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:
  • 最後修改時間:2018-10-04 PM 3:32

研討會網路資源系友專區活動花絮部落格留言版
cron web_use_log