:::

課程資訊

:::

課程簡介

課程名稱

修別

課程介紹

大學部一年級學生

阿拉伯語()

必修

v 本課程配合課本課程內容,指導學生發音和書寫、單字的構成、句子之基本構造等。同時由淺入深的介紹文法關係,並透過基本句型的學習,期望學生能具有基本之讀、寫及說與翻譯的能力。

v 本課程以講解方式進行。

v 進入新單元時,將帶領同學朗讀課文,藉使同學能熟練阿拉伯語之正確發音。

v 課堂採互動式教學,鼓勵同學提問,並個別矯正學生發音,解答問題,期使學生流利使用學過的語句。

v 詞彙、句型之學習達到一定程度時,將採一對一之詢答方式,俾使同學能確實了解阿語的使用習慣,以期能勇於開口說阿拉伯語。

v 隨著進度定期實施隨堂小考。

v 將視上課進度,要求學生事先熟獨指定課文內容。

應用阿拉伯語()

必修

v 配合本系大一課程,對學生的發音加以實際的教導和糾正,導引學生正確的阿文發音和聽力培養,並訓練其閱讀能力。

v 認識語音、培養語感、體會語調,啟發語言天份,培養外語表達膽識。

v 擁有基本生活阿拉伯語會話能力。

v 按教材進度,先認識語音培養語感體會語調,並練習各種不同場合的基本會話。

v 從各種實際的會話和聽力練習中,加強對語法的基本認識,如名詞的性、數、格運用、簡單的名詞句、動詞句型結構。

v 配合錄音教材,自我反覆練習、師生間相互模擬練習。

阿拉伯世界導論

必修

本課程目標旨在介紹學生有關阿拉伯世界的歷史概況,提供學生有一初步的認識,澄清錯誤的認知,進而建構其世界觀,並將之與世界史做連結。阿拉伯歷史在整個世界史中有相當的重要性,不論是在古典時期,或是現代,因為阿拉伯人的中東、北非地區的歷史文化始終與世界歷史文明之發展有著密切的關係。阿拉伯人建立了伊斯蘭,而其所孕育的伊斯蘭文化與文明乃是融合了東西方文明的成果。因此,理解阿拉伯中東、北非歷史有助於認識世界文明。本課程提供大學生對於「阿拉伯」地區之歷史、文化有一個全面性的理解,進而培養大學生的世界觀,建立深入理解當代中東問題、政治宗教衝突之背景知識。

大學部二年級學生

阿拉伯語()

必修

v 建立學生聽、說、讀、寫各層面的基本能力。運用自然/溝通式教學法,建立學生聽、說、讀的能力。

v 每單元開始時先請同學闔上書本,聆聽課文三次,第二次配合以各式句子解釋生字、片語與句型然後打開課本隨老師朗讀二次。

v 第二階段闔上書本訓練,同學溝通能力從個別與老師對話、回答問題至集體溝通與相互溝通。

v 第三階段解釋與補充語法並做練習。

應用阿拉伯語()

必修

v 訓練學生對基礎之日常生活實用阿拉伯語的熟悉。

v 訓練學生在聽力與口頭表達之能力,並熟悉語法之應用性。

v 朗讀課文中的對話。

v 課文解說與問答。

v 角色扮演。

v 自編對話演練。

阿拉伯語語法()

必修

學生可以使用較複雜的句型表達,包括主動句、被動句和條件句。句中的動詞變化和名詞形式也較能精確地掌握。也會應用一些修飾性的成分,如狀語和強調語。

v 內容解說

v 例句練習

v 書寫練習

v 錯誤說明

阿拉伯文史概論

必修

v 了解阿拉伯民族自西元七世紀起至今,由阿拉伯半島向外擴張的發展歷史。

v 了解伊斯蘭宗教派別的演進,尤其是什葉派與遜尼派之間的紛爭,以利學生了解目前中東衝突的歷史淵源。

v 了解近代阿拉伯世界的文化發展與西方世界的影響。

v 了解閃語系的起源語阿拉伯語言和文字的發展和演進。

v 了解古典阿拉伯文與阿拉伯方言之間的關係以及兩者在實際生活上的應用。

v 了解外來語與方言如何在詞彙和語法上影響現代標準阿拉伯語的發展。

大學部三、四年級學生 群修九門選五門

阿拉伯語()

群修

v 加強學生阿拉伯文閱讀、理解及寫作能力。

v 運用自然/溝通式教學法,建立學生聽、說、讀的能力。

v 學生課前預習:聆聽課文CD及朗讀。

v 學生朗讀課文並試著解釋。以阿拉伯文問學生,學生回答問題作口頭練習。

v 解釋與補充語法並做練習。

v 作業練習、學生相互討論。

v 習題檢討。

阿拉伯語語法()

群修

v 讓學生熟悉文法觀念,聽說讀寫免於錯誤。

v 按例句說明句型。

v 分析句子結構。

v 隨堂作業增強學生語感。

阿拉伯文學史

群修

使同學了解阿拉伯文學起源、發展狀況及文學內涵等,每個時期進入文學討論主題之前,分析該時期政治、宗教、社會等背景與文學發展的關係。然後探討各時期的詩、散文、故事、學術著作等文學內容,並介紹著名的詩人、文人,欣賞其代表作,歸納各時期文學的特色。

當代阿拉伯語

群修

v 本課程配合三年級語言課程所學之語言再加以熟悉化。

v 口頭及書寫練習使學生熟練名詞型及句型變化。

v 強化學生之閱讀、聽講能力。

v 讓學生熟悉阿拉伯語文用法與正確發音。

v 綜合學生的阿拉伯語言學習經驗俾使應用在聽說讀寫能力上,依據講義逐段解釋規範性與經驗性用法。

翻譯專題

群修

v 了解翻譯的基本概念。

v 聽取不同的語體和訊息。

v 學習母語和非母語的語言組合差異。

v 學習準確易懂的口語傳達方式。

v 文學等文選翻譯之演練、廣播電視及平面媒體報導之翻譯、口譯演練。

文學專題

群修

培養學生閱讀的興趣,增強學生寫作能力,瞭解阿拉伯的文化與社會。採用教材具有時代性、趣味性之文本,內容包括現代文學名着、短詩、諺語。講解課文中之生詞、句型結構、糾正學生閱讀發音。

阿拉伯文化專題

群修

本課程的目標在於介紹學生阿拉伯世界自1798年來知識分子的主流思想。所謂文藝,廣義的解釋就是文化藝術。在本課程當中,也就是排除政治經濟以外的社會以及人文思想。1798年是拿破崙入侵埃及的年代,亦是一般史學家所稱的Nahda,即啓蒙或復興的意思。西方世界的外力介入,為阿拉伯世界帶來了很大的衝擊。而阿拉伯世界,這個大致以伊斯蘭教義為準則的社會,在外來思潮的威脅和挑戰下,激盪出了一些另類的、卻又緊緊依附宗教思想人文主義。

中東政治專題

群修

本門課程主要是幫助學生了解中東各國政府之組成原因、並分析自19世紀起各個強權因各自的利益考量,扶植在地的勢力團體而形成國家之主因。

在此課程中分析中東及北非國家形成之基本要素,並分析其異同及其在本世紀的發展。

中東經濟導論

群修

本課程之目標在於介紹基本現代中東世界之政治與經濟之關係。教導學生理解當今最為錯綜複雜且最不被了解的中東問題之背景因素,包含政治制度、經濟結構、區域組織、國際關係和一些影響中東現勢的主要議題,希望引導學生對中東政治發展及經濟影響做一全面性理解。如此以增進學生的世界觀。本課程教學方式採課堂教師講解,與學生討論之途徑,經由看影片與閱讀資料於課堂上做師生交流活動。

研討會網路資源系友專區活動花絮部落格留言版
cron web_use_log